ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ

Речь идет о праве собственника или добросовестного приобретателя жилого помещения, которое было ими утрачено по не зависящим  от них причинам, потребовать от казны Российской Федерации денежной компенсации в размере реального ущерба, но не более 1 000 000 рублей. 

Читать далее

Общая информация о банкротстве физических лиц

 

С 1 июля 2015 года в России должен был вступить в силу Закон о банкротстве граждан (Закон о банкротстве физических лиц). Официальное название Закона: Федеральный Закон № 476-ФЗ от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении граждан-должников». Однако срок вступления в силу данного Закона был перенесен на 1 октября 2015 года. Вместе с переносом срока введения Закона о банротстве граждан изменены и некоторые его положения, касающиеся видов долгов от которых освобождается гражданин, прошедший процедуру банкротства.  

До принятия данного закона граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, и имеющие непогашенные долги, в том числе по исполнительным листам, не имели возможности пройти процедуру банкротства и  освободится от долгов перед кредиторами. Со всеми вытекающими последствиями: вечные аресты имущества, постоянные приглашения для бесед от судебных приставов, невозможность выезда за границу.

Законом о банкротстве граждан (Законом о банкротстве физических лиц) такая возможность и даже в некоторых случаях обязательность предусматриваются. Например, с 1 октября 2015 года гражданин будет обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанностей по уплате налогов, сборов, штрафов и т.д. в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств в совокупности составляет более 500 тысяч рублей.

Гражданин вправе подать заявление о своем банкротстве и в том случае, если общая сумма его долгов менее пятисот тысяч рублей: когда он предвидит свое банкротство и существуют обстоятельства, из которых очевидно, что он не в состоянии исполнять денежные обязательства и (или) осуществлять платежи в государственные органы в установленные сроки и при этом его имущества недостаточно для погашения долгов.

Закон о банкротстве физических лиц облегчает банкротство и индивидуальным предпринимателям: для них банкротство становится значительно дешевле. Кроме того, банкротство индивидуального предпринимателя будет происходить по правилам банкротства для граждан, а не для юридических лиц, т.е. банкротство индивидуального предпринимателя в некоторых случаях будет завершаться быстрее.

Гражданам, решившим освободиться от долгов через процедуру банкротства, стоит знать, что с момента принятия гражданином решения о банкротстве и до подачи заявления нужно совершить ряд юридически значимых действий. Также гражданину следует оценить свои возможности и последствия возбуждения судом процедуры банкротства гражданина. Сама процедура банкротства может продолжаться длительное время.

При принятии решения о своем банкротстве гражданам нужно понимать, что последствия подачи заявления о банкротстве могут иметь для них как положительной, так и отрицательный характер. Это зависит от индивидуальных обстоятельств, в которых находится гражданин. 

Если судить по информации, сообщаемой на каналах телевидения и радио относительно процедуры банкротства физических лиц, то создается впечатление, что стать банкротом гражданину предельно просто: достаточно подать соответствующее заявление в суд и через какое-то время гражданина автоматически признают банкротом. На то, что многие должники именно так воспринимают возможность стать банкротом, указывает, например, пока незначительная статистика обращений граждан в арбитражные суды с заявлениями о признании их банкротами.  На 15 декабря 2015 года в Арбитражный суд Удмуртской Республики обратилось с заявлениями о признании их банкротами 36 граждан, из них к производству принято только 17 заявлений (менее 50 процентов), остальные: 10 возвращены в связи с не устранением недостатков, 9 оставлены без движения. Из принятых к производству 17 заявлений 13 также первоначально были оставлены без движения в связи с недостатками. Сразу принято только 4 заявления, одно из которых готовили наши специалисты. Этот пример показывает, что даже на стадии подачи заявления о банкротстве у граждан возникают трудности. Самой распространенной ошибкой при подаче заявлений было неправильное определение размера подлежащей уплате госпошлины: многими прилагалась квитанция об уплате 300 рублей, в том время как госпошлина подлежит уплате в размере 6000 рублей. Неправильное определение размера госпошлины также косвенно указывает, что существует заблуждение относительно стоимости процедуры банкротства для должника, который ее инициирует. Кроме госпошлины нужно оплатить вознаграждение финансовому управляющему, оплатить ряд необходимых публикаций, оплатить работу юристов по сопровождению банкротства. Можно на юристах сэкономить, но это не обязательно, но может привести к негативному результату: например, гражданина признают банкротом, но от обязательств по уплате долгов не освободят. Или заявление примут, процедуру банкротства возбудят, но по каким-то причинам в последующем прекратят. Одной из причин прекращения процедуры банкротства может стать отказ финансового управляющего от участия в ней. В настоящее время сложилась ситуация, когда арбитражные управляющие просто не желают вести процедуру банкротства физических лиц за вознаграждение, установленное для них законом. Размер этого вознаграждения составляет по 10 000 рублей за каждую процедуру (реструктуризацию долгов и   реализацию имущества). При этом размер вознаграждения не зависит от длительности процедуры. При реструктуризации долгов она может длиться три года. Для сравнения: при банкротстве юридических лиц минимальный размер вознаграждения для арбитражных управляющих установлен в 30 000 рублей за каждый месяц, пока длится банкротство, в среднем больше года.

Самый плачевный для должника результат – это когда в результате рассмотрения его заявления процедура проведена, расходы понесены, он признан банкротом, но от долгов не освобожден. Это может произойти, например, в результате признания недействительными совершенных им до обращения с заявлением о банкротстве сделок, направленных на вывод имущества из конкурсной массы. Например, у должника есть имущество, он его продает, деньги тратит на свои нужды, с кредиторами не рассчитывается, через полгода обращается с заявлением о банкротстве. Совершенную сделку по продаже признают недействительной, имущество у покупателя забирают, должник остается должен покупателю и вот этот долг продолжает оставаться на   должнике и после признания его банкротом. Также гражданина могут не освободить от долгов и в том случае, если будет признано, что он не предоставил необходимые сведения финансовому управляющему или арбитражному суду в установленные сроки. Закон содержит и еще ряд случаев, когда гражданин признается банкротом, но не освобождается при этом от своих долгов.

Чтобы избежать нежелательных последствий, вы можете воспользоваться нашими услугами, включающими (по выбору) :

Удмуртская Республика г. Ижевск ул. К. Маркса, д. 421 "Победитель"