ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ

Речь идет о праве собственника или добросовестного приобретателя жилого помещения, которое было ими утрачено по не зависящим  от них причинам, потребовать от казны Российской Федерации денежной компенсации в размере реального ущерба, но не более 1 000 000 рублей. 

Читать далее

Жизнь по законам для остальных

Президент Российской Федерации, который, как известно, является юристом,   22 марта 2012 года, на встрече с членами рабочей группы по формированию "Открытого правительства", по поводу коррупции среди чиновников, заявил: «Люди, которые подают декларацию, должны понимать, что вовсе не обязательно они окажутся в тюрьме за то, что что-то они не так сделали, но если они наврали  в декларации, то их хотя бы уволят за это. И все. И пусть живут по другим законам».

 

Когда-то давным-давно, на уроках обществоведения в Советском Союзе нас учили, что все живут по одним законам. По косности собственного мышления, не сумевшего приспособиться к изменившейся реальности, думал, что в данной сфере ничего не изменилось. Оказывается, все давно уже нет так. Телевизионное заявление Президента открыло глаза.

Оказывается, с каких-то времен, каких, сказать невозможно, поскольку этот момент нигде официально не зафиксирован, будучи чиновником, гражданин Российской Федерации живет по законам, недоступным для остальных граждан, которые чиновниками не являются. По всей вероятности, жизнь по этим недоступным для остальных граждан законам, намного более комфортна, чем жизнь «по другим законам», предстоящая  чиновникам после увольнения.  Поскольку, судя по интонации, с которой сделал заявление Президент, чиновников должна  страшить одна только мысль о последствиях вранья в декларации: за увольнением может последовать не обязательно помещение в тюрьму, но гораздо более тяжелое наказание: вся оставшаяся жизнь «по другим законам». То есть, по законам, которые обязательны для всех остальных, то есть для нас, граждан-нечиновников.

Из заявления Президента, который, в силу статьи 80 Конституции Российской Федерации является ее (Конституции), гарантом, а также главой государства, то есть самым главным чиновником, становится ясен смысл статьи 19 той же Конституции: «Все равны перед законом»: по всей видимости, имеется в виду, что все равны, но каждый перед своим законом.

Чиновники равны перед своим законом, а остальные граждане, которым по разным причинам не удалось внедриться в высшее правовое поле, тоже равны, но перед «другим законом».

Но если внимательно присмотреться к открывающемуся, благодаря заявлению Президента, смыслу статьи 19 Конституции Российской Федерации, то не все поголовно чиновники равны перед одним законом. Каждая структурно обособленная группа чиновников имеет равенство перед своим групповым законом. Например, прокуроры равны перед законом «О прокуратуре», судьи равны перед законом «О статусе судей».

А, например, Президент равен перед Высшим Законом: Конституцией, гарантом которой он же и является. А в силу статьи 91 Высшего Закона, перед которым равен Президент, «Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью».

 

Ну а все другие законы, они уже для нас, для остальных.

 

 

 

Удмуртская Республика г. Ижевск ул. К. Маркса, д. 421 "Победитель"