ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ

Речь идет о праве собственника или добросовестного приобретателя жилого помещения, которое было ими утрачено по не зависящим  от них причинам, потребовать от казны Российской Федерации денежной компенсации в размере реального ущерба, но не более 1 000 000 рублей. 

Читать далее

Банкротство физических лиц - ответы на вопросы газеты "Ясно"


Банкротство физических лиц: как это происходит?

Для начала процедуры банкротства гражданина РФ необходимы два условия: 1. Гражданин имеет непогашенные перед кредиторами долги, которые в общей сумме составляют не менее  чем пятьсот тысяч рублей, и 2. Срок исполнения обязательств по всем указанным долгам нарушен на три и более месяца.

С заявлением о признании физического лица банкротом могут обратиться, сам гражданин, его кредиторы или налоговый орган. Заявление необходимо подавать в арбитражный суд по месту жительства гражданина. К заявлению необходимо приложить документы по предусмотренному законом перечню, в том числе списки кредиторов и должников гражданина по утвержденной форме, опись имущества гражданина, также по установленной форме, документы о праве собственности на имущество, сведения о полученных доходах и уплаченных налогах за последние три года, и т.д. (порядка восемнадцати различных документов).

Физическое лицо вправе подать заявление о своем банкротстве и в том случае, если общая сумма его долгов менее пятисот тысяч рублей: когда он предвидит свое банкротство и существуют обстоятельства, из которых очевидно, что он не в состоянии исполнять денежные обязательства и (или) осуществлять платежи в государственные органы в установленные сроки и при этом его имущества недостаточно для погашения долгов.

Если заявление о банкротстве физического лица подано в арбитражный с соблюдением всех нормативных требований, то арбитражный суд своим определением, которое должно быть принято не ранее чем по истечении пятнадцати дней и не позднее трех месяцев с даты принятия заявления, вводит процедуру реструктуризации долгов гражданина и  назначает финансового управляющего.

Если гражданин не имеет источника дохода, то он вправе ходатайствовать о введении сразу процедуры реализации его имущества и признания его банкротом, минуя процедуру реструктуризации долгов.

Отличие процедуры реструктуризации долгов от процедуры реализации имущества в основном заключается в том, что при выполнении плана реструктуризации гражданин не признается банкротом, но при этом «очищается» от долгов. А при реализации имущества гражданин освобождается от долгов и одновременно признается банкротом.

Назначенный арбитражным судом финансовый управляющий   созывает собрание кредиторов должника, на котором кредиторы должны решить, утверждают они или нет план реструктуризации долгов. Проект такого плана в срок не позднее 70 дней с момента введения процедуры реструктуризации долгов вправе представить сам должник, любой из кредиторов, налоговый орган. Проект направляется всем остальным кредиторам, налоговому органу, должнику и финансовому управляющему.

Максимальный срок реализации плана реструктуризации долгов составляет три года.

Если план реструктуризации долгов собранием кредиторов одобрен (большинство кредиторов проголосовали «за»), он направляется финансовым управляющим в арбитражный суд для утверждения. Затем такой план или фактически реализуется или нет. Если план реализован, арбитражный суд принимает решение о завершении реструктуризации долгов гражданина и на этом все заканчивается.

Если план не реализован, то гражданин признается банкротом и вводится реализация имущества гражданина. Имущество описывается и оценивается, после чего продается на торгах. Часть имущества должника продаже не подлежит: например, квартира или жилой дом, если они являются для должника единственным местом проживания и не заложены в банке. Продаже подлежит не только имущество, которое приобретено на имя должника, но и общее имущество супругов, в том числе и бывших, если оно не было разделено судом или соглашением между супругами. После  продажи общего имущества  супругов половина вырученной суммы выплачивается супругу или бывшему супругу должника. 

Какие категории граждан обращаются с вопросами о банкротстве физических лиц?

Обращения граждан по вопросам банкротства поступают в основном от бывших предпринимателей, а также люди, не сумевшие вовремя рассчитаться с банками по своему кредиту или ставшие поручителями несостоятельных заемщиков.

Какова стоимость банкротства физических лиц? Сколько будет стоить «признание себя банкротом»?

Первоначально в законе был установлен порядок подачи заявления о банкротстве гражданина в  районный суд с уплатой государственной пошлины в размере 300 рублей. В связи с изменениями в закон пошлина увеличилась до 6000 рублей. Полагаем, что,  тем самым,  законодатель попытался ограничить вал дел, который мог возникнуть  у судов после  вступления закона в силу, поскольку уплатить такую пошлину под силу не каждому гражданину-банкроту.  В каждой из  предусмотренных законом  процедур банкротства гражданин авансом  должен внести на депозит арбитражного суда 10 000 рублей для выплаты вознаграждения финансового управляющего. Таких финансируемых должником процедур максимум две. Но,  в отличие от уплаты  госпошлины, получить отсрочку внесения этих сумм надолго не получится. Закон сформулирован по  принципу – нет финансирования, нет банкротства. Кроме твердой суммы за проведение каждой процедуры банкротства гражданина финансовый управляющий вправе претендовать и на проценты от реализованного  имущества  или имущества, полученного в ходе исполнения плана реструктуризации долгов. Дополнительно на гражданина полностью возлагаются расходы на опубликование сведений, предусмотренных законом  о банкротстве, в официальных изданиях и в сети Интернет.   Дополнительная проблема возникает в связи с отсутствием желания у арбитражных управляющих заниматься банкротством физических лиц за те суммы, которые прописаны в законе: банкротство физического лица длится не один месяц, и может достигать трех лет,а за допущенные упущения финансовый управляющий может быть оштрафован арбитражным судом на сумму 30 000 рублей. При том, что максимальная фиксированная плата для финансового управляющего - 20 000 рублей.

При обращении с вопросом о банкротстве физического лица к нам оплата в стандартном случае составит порядка 100 000 рублей, включая госпошлину, оплату финансового управляющего и  расходы на публикации.

Кого могут не признать банкротом?

С какими «подводными камнями» и нюансами придется столкнуться гражданам?

Общий принцип закона о банкротстве граждан такой:  освободить от дальнейшего исполнения требований кредиторов  могут только добросовестных должников. Т.е. тех, кто не допустил преднамеренного или фиктивного банкротства, предоставил все необходимые и достоверные сведения финансовому управляющему и суду, не действовал умышленно во вред кредитору в момент  возникновения долгового обязательства или не уклонялся злостно от его погашения. Причем все требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части. Т.е. независимо от банкротства, не подлежат погашению, например, требования об уплате алиментов, о возмещении вреда жизни и здоровью.  Не получится освободиться и от  текущих обязательств гражданина, возникших в процедуре банкротства, в том числе и от обязательств  по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также от особо оговоренных законом обязательств по возмещению ущерба, убытков, когда гражданин действовал умышленно или с грубой неосторожностью или причинил вред, являясь руководителем или участником юридического лица. 

Каковы последствия признания физического лица банкротом? Что его ждет? Придется ли ему что-то платить?

После признания физического лица банкротом он в течение пяти лет  не вправе занимать деньги у банков или других лиц без обязательного их уведомления, что был признан банкротом, а также в  течение трех лет с даты завершения процедуры реализации имущества не имеет права занимать руководящие должности в любых организациях.

Что будет с имуществом, за которое банкрот не в состоянии будет платить?

Все имущество физического лица, признанного банкротом, составляет конкурсную массу, средства от реализации которой  направляются на погашение как  текущих обязательств, так и обязательств, возникших до подачи заявления о банкротстве в суд.  Это касается и имущества, купленного в кредит и находящееся в залоге у продавца.  Исключение составляет только имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом.  Прежде всего это жилое помещение, которое является местом постоянного проживания гражданина, кроме случаев, когда оно приобретено в кредит у банка и является предметом залога. Нельзя включить в конкурсную массу предметы обычной домашней обстановки и обихода (кроме драгоценностей и предметов роскоши), продукты питания и деньги в размере прожиточного  минимума  и некоторые другие виды имущества.

Получит ли данная практика популярность в нашей стране?

Банкротство граждан, безусловно, будет широко распространено в России, поскольку общая сумма непогашенных долгов неуклонно растет. Есть разная категория долгов   граждан. Кто-то взял кредит, займ и не может  возвратить в связи с изменившимся материальным положением или иными жизненными обстоятельствами. Кто-то поручился за другого и должен отвечать в связи с отсутствием имущества у основного должника. Некоторые «залезли» в долги  сознательно, зная об отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание.  Банкротство  необходимо тем, кто при попадании в долговую яму действовал добросовестно, не пытался обмануть кредиторов. Закон позволяет таким должникам очиститься от долгов и    начать жить с нуля.

 

Удмуртская Республика г. Ижевск ул. К. Маркса, д. 421 "Победитель"